Центральное сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Новости и официальная информация

«Масленичный круговорот, на гулянье нас зовет»

вт, 12 марта 2019

Проходят века, меняется жизнь, появились новые праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал праздник, прошедший в минувшее воскресенье у Центра досуга, организованный работниками Центра досуга , участниками художественной самодеятельности и подростково-молодёжного клуба «Виктория» В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно

И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло! Так же весело – с задорными русскими песнями, соревнованиями, играми, забавами, хороводами – народ честной провожал масленицу. Баба Яга, Зима,Весна-красна, Лиса и Заяц ожили в этот день, закружив в водовороте праздника взрослых и детей.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадку, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели». Вместе в огне сгорели все беды, раздоры, все плохое превратилось в прах и дым и унесло весенним ветерком.

Шушкодомский Центр досуга-филиал МУК Буйский РДК «Камертон»